当前位置:首页 > 政务资讯 > 乡镇之窗

新生开笔礼 开启智慧门

文章来源:元阳宣传网发布日期:2018-11-06浏览次数:

  为传承中国优秀传统文化,给予孩子们国学经典文化熏陶,11月1日,元阳南沙中心小学为新生们举行隆重的“开笔礼”仪式,以庄重的形式引领学生走进中华优秀经典,开启了他们求学生涯的第一章。 

  开笔礼由春秋战国的孔子时代流传至今,是对少儿开始识字习礼的一种启蒙教育形式,俗称“破蒙”。学校结合多年的开笔礼经验,把传统的开笔礼仪式和现代教育理念有机结合,形成了风格独特的开笔礼仪式。本次“开笔礼”仪式包括:“圣泉沃盥”“端正衣冠”“朱砂启智”“击鼓鸣志”“启蒙描红”“孝亲敬师”六大环节。 

  “圣泉沃盥”懂教养,“端正衣冠”明自尊,“朱砂启智”启智慧、“击鼓鸣志”存高志、“启蒙描红”学做人、“孝亲敬师”知感恩。通过“开笔礼”活动,孩子们在庄重的仪式中领略到了中华民族传统的勤奋学习、尊敬师长等文化精髓,从小树立正确的人生观、世界观和价值观,从此迈开学习的第一步,走好人生的每一步。 

阅读下一篇

沙拉托乡开展河长清河行动 助力提升人居环境

沙拉托乡开展河长清河行动 助力提升人居环境