当前位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

元阳县持续为脱贫攻坚提供坚强纪律保障

文章来源:元阳县宣传网发布日期:2018-10-31浏览次数:

  今年以来,县纪委、监委全面履行纪检监察职责,靶向监督,精准发力,持续为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。 

  针对脱贫攻坚中干部工作作风问题,我县重点查处贯彻中央、省、州、县脱贫政策部署不坚决、不到位,在脱贫攻坚中履职不力、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,做表面文章、工作方法简单等问题。今年以来,我县下发监督执纪问责每月通报31期,点名通报脱贫工作作风不严不实干部11人。 

  开展巡察是精准发现问题、解决问题的“利剑”,具有剑指问题、形成震慑的高压效应。我县充分发挥巡察的震慑作用,把扶贫领域腐败和作风问题纳入县委巡察重点内容,坚持扶贫政策、项目、资金落实到哪里,巡察监督就跟进到哪里,责令相关乡镇党委限期整改存在的问题,着力发现和惩治群众身边的“微腐败”。全县对5个乡镇进行了专项巡察,发现精准脱贫领域违纪问题线索62条,反馈个性问题、共性问题63条,督促整改了一批共性和个性问题。 

  我县还把专项整治作为制度性安排和经常性手段,有针对性地选题,联合相关职能部门开展多轮次、滚动式专项治理。今年以来,先后开展对危房改造资金、扶贫资金使用情况和脱贫攻坚退出政策落实情况等专项治理5次,围绕责任清单、项目清单、资金清单开展自查自纠,发现问题16个。 

  同时,强化执纪审查,聚焦脱贫攻坚工作过程中落实政策优亲厚友、项目审批吃拿卡要、扶贫资金截留挪用、借用户口虚报冒领等方面侵害群众利益的腐败问题,进行严肃查处。今年1月至10月,全县纪检监察机关共纠正和查处扶贫领域问题98个,处理责任人213人,党纪政务处分15人,通报批评54人次。针对扶贫领域监督执纪问责工作不够深入、持续用力不足甚至出现“零立案”“零查处”的乡镇,14名乡镇纪委书记因扶贫攻坚“五级联动”监督平台录入群众诉求、办结群众诉求不力被工作约谈,让“红脸出汗”成为常态,将责任和压力传导到一线。 

阅读下一篇

元阳县召开县延安精神研究会第一届六次理事(扩大)会暨纪念改革开放40周年“新时代.新作为”理论研讨会

元阳县召开县延安精神研究会第一届六次理事(扩大)会暨纪念改革开放40周年“新时代.新作为”理论研讨会

返回上一篇